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David Sovka:在河内的喧嚣中干杯

在这个系列的第一部分中,大卫·索夫卡(David Sovka)正在越南河内,即将开始两周自行车旅行中的第一次。

第一部分-河内:作者被骗在热带地区呆了一个月,在一座有五千年历史的城市里发现了啤酒的好处,并考虑在监狱里进行宣传

在九月夕阳的温暖舒适中,我和妻子手牵着手,谈论着我们的下一个骑行冒险。东南亚有两个看起来很有趣的自行车之旅:第一个是从越南北部的河内徒步两周到达南部1700公里的西贡;第二步是从西贡向南到湄公河三角洲,然后向西北穿过柬埔寨到达泰国曼谷。我的妻子笑着说——我记得很清楚——“为什么我们不都做,背靠背?”

事实证明,通常由九月落日带来的温暖光芒,不允许进行太多理性的讨论。不,秋天的日落更能激发诗歌的灵感,比如华兹华斯1802年8月下旬写的这首诗:

这是一个美丽的夜晚,宁静而自由,神圣的时间是如此的安静,就像一个修女因崇拜而屏住呼吸;宽广的太阳在宁静中下沉;天堂的温柔笼罩着大海

请注意,书中没有提到中年身体、中暑、深静脉血栓、毒蛇和大量危险的热带疾病。我并不想挑剔,但我突然想到,天堂般的沉思可能不应该出现在任何严肃的发展中国家旅行计划中。我的意思是,排水系统不完善,狂犬病,日本脑炎,普遍存在的政府腐败,以及对基本交通法规的放任态度呢?

尽管如此,我还是很喜欢秋天的日落。所以,我的大脑以空洞的同意回答了“为什么我们不同时旅行”的问题:“我是一个有想法的人,对我来说,这听起来绝对是个好主意!”这里的主要思想,以防你错过了,就是要完全避开黑暗、寒冷的一月,也就是一年中星期一的早晨。这不可能是件坏事,对吧?

所以我们来到了越南的河内,即将开始两周自行车旅行中的第一次。只花了26个小时,坐了3次飞机就到了这里。我感觉很好。提示。再告诉我一遍床是什么样子的,它是用来干什么的?

河内

河内是越南的首都。一般来说,它是一个安全的城市,因为在中央商务区没有活火山。然而,也有相当多的扒手,他们专门从事快速抢劫和攫取的操作,涉及几个人骑着一辆摩托车和你所有的钱。还有你的护照和酒店钥匙。我的建议是把所有贵重物品都藏在看不见的地方,藏在内裤深处。这里的湿热自然能吓退所有人,但最疯狂的扒手除外。

河内拥挤不堪,污染严重,噪音嘈杂,熙熙攘攘,充斥着电力。这座城市有800多万人口,每个人都拥有和操作几辆踏板车,而且经常是在同一时间。到处都有人在卖东西,通常是恶心的东西。

作为一个定居地,河内至少有5000年的历史,尽管它的气味更古老。多年来,它一直是多个帝国的首都,最近的一次是在1976年越南战争结束后。在建筑和市政腐败方面,它仍然展示着中法两国影响的迷人结合。

市中心是混乱的老城区,由36条狭窄的街道组成,以曾经在红河附近销售商品的36个贸易行会命名(“hàng”)。Hàng Bac卖银,Hàng Dao卖丝,Hàng Be卖竹,等等。我提到经济地理就是为了让你不用到处看路标。警告:不要四处张望!把你的眼睛盯在你前面的人行道上,在那里你需要所有的智慧来与停在那里的摩托车、笼子里的鸡、移动的摩托车、四处游荡的鸡、一桶桶活的海洋生物、明火、下水道和燃烧香火的小神龛战斗。此外,餐馆。

烹饪和洗碗都很受欢迎的地方是一堆小塑料椅子前的排水沟,这肯定是当地一家很受欢迎的餐馆的标志。这不是我编的。在一个根据建筑物正面宽度对企业征税的国家,让企业保持狭窄和集中是有意义的:尽可能利用街道和排水沟,必要时向上盖楼。

Bia海下

对付河内的炎热和潮湿,以及从街头的混乱中释放压力的一个更令人愉快的方法是bia hoi。bia hoi字面意思是“新鲜啤酒”,是一种生皮尔森啤酒,在越南北部特别受欢迎。虽然是捷克人引进的,河内却是bia hoi酿造的完美之地,在每一个小酒吧和每一个街角都能找到bia hoi。街上来来往往的每个人几乎都在那种小塑料椅子上度过一个下午,要么修补轮胎,要么卖鱼,要么叠香蕉叶,手边放着一小杯bia hoi。这种啤酒每天都是新鲜酿造的,只需要几个小时就会被放进某人的冷饮杯中,价格约为50美分。大多数bia hoi含有3%左右的酒精,这刚好足够让你感兴趣。这些都没有受到监管或监控,这也足以让你感兴趣。小贴士:有轨电车phan有轨电车!是越南语的“干杯!”

胡志明

现代越南人对胡志明的崇敬之情怎么估计都不为过。这一方面是佛教的原因,另一方面是因为他是一个真正的倒霉英雄。你对这个人了解得越多,你就越能理解并分享这份尊重。一个学习的好地方——只要你记得带上西方怀疑论的健康剂量——是在河内的大型建筑群胡志明。

该建筑群包括一座陵墓、博物馆、花园和胡志明从1951年到1969年去世统治越南工人党的政府大楼。对于一个西方人来说,这种情结有点让人不安,这可能就是问题的关键。有很多的队伍需要静静地排队,也有很多的标志和规则需要静静地遵守。还有,有很多人皱着眉头拿着枪。

整个地方看起来非常苏维埃。一座巨大的花岗岩陵墓占据了巴丁广场的中心。如果我想这么说的话,它单调的灰色墙壁的灵感来自于莫斯科的列宁陵墓。就像列宁墓一样,这个国家的前领导人被充分展示在一个安静的、有空调的房间里,周围是厚厚的玻璃和六名武装的仪仗队。这就像地狱一样令人毛骨悚然,和何猷君想去的地方正好相反。但他幸存的党内密友们并不打算放弃利用这种个人崇拜的老把戏来帮助保持国家统一,尽管胡志明已书面下令将其火化。

你在肃穆的肃穆中从胡志明的尸体前走过,旁边还有成千上万表现异常良好的学生、游客和前来朝圣的当地人。它闻起来有一点防腐剂和消毒剂的味道,但这可能是因为游客的胃还不适应把越南河粉作为早餐、午餐和晚餐。

在胡志明陵墓旁边是胡志明博物馆(Ho Chi Minh museum),它的上方是一条巨大的钢筋混凝土堤道,除了坦克和军队阅兵的国家节日外,这里只允许行人通行。博物馆也严重倾向于苏联的野蛮美学,很像萨尼奇市政厅大楼。

该博物馆通过八个展厅记录了胡志明的生平。这里没有全息图像,也没有巨大的填充乳齿象,也没有太多现代博物馆的氛围,但不知怎的,巨大笨重的展览让人感觉更加真实和真实。有益的是,大部分信息都被翻译成英语,这有助于人们对西方干涉印度支那的自私行为感到恐惧。

约翰·麦凯恩也来过

河内必看的景点是位于老城区附近的和罗监狱博物馆。破落的玻璃墙包围着臭名昭著的和洛监狱(Hoa Lo Prison)的最后几栋建筑。这是法国人在1896年建造的一个巨大的流放地,当时法国人统治着印度支,经常觉得有必要折磨和谋杀傲慢的当地人。

最初设计用来关押450名囚犯,到20世纪30年代初,和罗监狱黑暗潮湿的墙壁里有2000多名男女和儿童在苟延残活。这座博物馆在展示这些人在法国统治期间所遭受的侮辱和恐怖方面做得很好——如果令人不安的话。展出的真实的、工作着的、完全真实的断头台还增添了一种难以言说的感觉,让你想为世界上任何一个波旁宫的人喝彩。

你可能知道和老湖更近的名字,臭名昭著的“河内希尔顿”,这是由在“美国战争”中被俘的美国战俘命名的,讽刺的是,“美国战争”是一个更准确的名字,对于你我长大后称为越南战争的冲突来说。

已故参议员约翰·麦凯恩被囚禁在这里近6年,其中两年是单独监禁。和其他战俘一样,他经常遭到殴打和折磨。麦凯恩的飞行服是从1967年他的飞机被击落时开始展出的,那一年我出生了。我的观点?这场愚蠢的、不得人心的、毫无意义的战争的暴力事件是近代史。它们的真实和可怕程度是特拉法尔加战役或西班牙王位继承战争所没有的。

在2018年去世之前,麦凯恩参议员多次访问越南,他怀着和平与宽恕的精神访问了和老。麦凯恩说:“我没有理由心怀怨恨或愤怒。“当然,有些警卫非常残忍,给我和其他人带来了很多痛苦,但我当然没有理由憎恨越南人。”

这一观点在博物馆的几十个展览中得到了呼应,这些展览专门展示当时和现在的美国战俘。那时我们看到他们穿着黑白相间的衣服,年轻英俊,穿着破旧的制服,即使在非常困难的条件下也不低头。我们现在看到了他们的血色,这些老人的力量已经减弱,但他们绝不再让外国人民遭受战争的恐怖的最大愿望是毫不畏惧的。

是的,这是宣传。是的,这符合一种战争叙事,即支持处于劣势的越南对抗另一个国家的长期压迫侵略者:中国人、暹罗人、高棉人、法国人、美国人……

但面对这样的近代史,谁能反对和平与宽恕的信息呢?谁还坚持自我毁灭的谎言,认为他们和我们之间有任何真正的区别?他们也同样被秋天的日落所感动。在炎热的天气里,喝冰啤酒同样能让他们放松。

我们是兄弟。

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