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里克·史蒂夫:克罗地亚令人惊叹的普利特维采湖公园

独特的国家公园再次提醒人们,除了最著名的景点之外,欧洲还有无尽的刺激
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克罗地亚的普利特维采国家公园——一个很少有美国人发现的水上仙境。卡梅伦休伊特

在克罗地亚崎岖不平的内陆,距离波斯尼亚边境仅一步之遥,隐藏着欧洲最具异国情调的徒步旅行之一:穿过普利特维采湖国家公园。没有什么比这个由16个梯田湖泊组成的郁郁葱葱的山谷更好的了,瀑布和沿着木板的数英里宜人的湖边人行道相连。这座公园独特而令人惊叹的美景并不为人所知,这再次提醒人们,欧洲除了最著名的景点外,还有无尽的刺激。

在我的第一次访问中,我从一个全景方向的视点开始。展现在我面前的是欧洲版的尼亚加拉大瀑布,它被切割成小块,洒在茂密的大峡谷上。沿着一条陡峭曲折的小路,我把汽车和混凝土抛在身后,进入了一个原始的世界,那里有瀑布、湖泊和树木,住着正在玩耍的克罗地亚家庭。

木板路带着游客穿过湖中央,近距离欣赏一排潺潺的瀑布。我沿着它经过Šupljara洞穴,20世纪60年代,一部德国“意大利西部片”(Spaghetti Western)在这里拍摄,至今仍受到德国游客的喜爱。

我继续沿着通往更风景如画的瀑布的小路前进,思考着普利特维采令人惊叹的自然美景与战时的不幸之间的奇怪对比。1991年的复活节星期天,克罗地亚从南斯拉夫独立战争的第一枪在这个公园打响。以塞尔维亚人为主的南斯拉夫军队占领普利特维采及其周围地区直到1995年;你在这里遇到的大多数克罗地亚人都是作为难民疏散到海岸附近的。

仅仅几十年后,这里已经没有了最近战争的痕迹,公园再次成为一个受欢迎的旅游目的地。在繁忙的一天,公园会迎来1.5万名徒步旅行者,其中大部分是克罗地亚人和其他欧洲人,再加上了解情况的美国人,他们都在寻找普利特维采的魅力。

安静、无污染的电动船穿梭于公园最大的湖泊之间。在等船的时候,我和勤劳的老奶奶们聊天,她们在湖边卖馅饼和自制奶酪。看着这些卑微而快乐的克罗地亚人在工作,我感到很感激,21世纪给欧洲的这个角落带来了和平、繁荣、自由和稳定。

在湖的另一边,更多的木板路通向小径最壮观的一段——沉睡的鳟鱼、莫奈的绿色植物和欢快的瀑布的仙境。有无数种方法可以在薄雾中捕捉微小的彩虹,因为木板路在蕾丝瀑布的婚礼集市上蜿蜒而过。懒惰的鳟鱼似乎明白捕鱼是被禁止的——它们体型庞大,数量众多,对众多游客视而不见。散步时,我留意着公园里传说中的野生动物。公园里栖息着鹿、狼、野猫、猞猁、野猪、水獭和160多种鸟类(不过这次参观,除了成群的鳟鱼,我只发现了老鼠)。普利特维斯也是高度濒危的欧洲棕熊的家园,但它们很明智地远离徒步旅行的路径。

地质学家对普利特维采着迷。这个梦幻般的湖泊世界由天然石灰石大坝隔开——碳酸钙沉积物不断形成,即使它们被水流侵蚀——是你在地球上其他地方很难找到的独特地质特征的完美风暴。

公园限制每天的游客数量,而且大多数克罗地亚巴士旅游路线上都有公园,所以提前订票是明智的。可以乘公共汽车去那里(从萨格勒布出发的快车需要2.5小时,夏天每天发车几次),但开车更方便。因为公园组织得很好,可以高效地游览,所以大多数游客发现在小径上徒步几个小时就足够了。如果可能的话,在晚上到达(人群较少的时候),在那里过夜,早餐后徒步旅行,然后在午餐后继续前进。如果公园里的三家酒店感觉像是在共产主义时代为大型旅行团建造的,那是因为它们确实是。为了省钱和享受更亲密的体验,可以在公园周围的乡村里选择一个sobe(私人住宅里的房间,比如民宿)。

在普利特维茨的木板路上漫步几个小时后,你可以去质朴的公园餐厅,那里有笨重的木梁和开放式的柴火烤架,你可以吃到一条整个上午都在对你咧嘴笑的鳟鱼。坐下来,回顾你的照片,惊叹于欧洲有这样的风景,甚至没有进入大多数美国旅行者的愿望清单。

里克·史蒂夫(www.ricksteves.com)撰写欧洲旅游指南,在公共电视和广播中主持旅游节目,并组织欧洲旅游。你可以给里克发电子邮件rick@ricksteves.com并在Facebook上关注他的博客

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