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里克·史蒂夫:阿尔加维,葡萄牙阳光明媚的南海岸

阿尔加维只是一个严格休息和密集放松的地方
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这是我最喜欢的阿尔加维海滩小镇萨莱马最繁忙的地方。Rick Steves

在阿尔加维发达的度假胜地之间坐落着诱人的渔村和历史悠久的城镇,提供大量的海滩,葡萄牙传统和新鲜的海鲜。

自腓尼基时代以来,章鱼一直是萨莱马村民的主要猎物,萨莱马位于葡萄牙阳光明媚的南海岸。几千年来,捕鱼过程几乎没有改变。破晓时分,我在海滩上等着我当地的朋友塞巴斯蒂安,他同意带我去检查那些罐子。塞巴斯蒂安把他的船推到海里,他帮我上了船。他的手长满了老茧,我的手主要用来操作笔记本电脑。我白嫩的脚上涂满了防晒霜;他的手就像蹄子一样,抓住了他那艘色彩艳丽、破旧不堪的船的木头表面。鲜明的对比造就了生动的旅行记忆。

布满藤壶的陶罐在镇上随处可见,它们不仅仅是乡村纪念品:它们是章鱼陷阱。它们被绑成一长串,相距约15英尺,然后扔到海上。(古老的不成文的传统将不同的海底领土分配给每个萨莱马家族。)章鱼,认为这是一个舒适的地方设置伏击,爬进去,自己被伏击。当渔民把它们吊上来的时候,这些固执的章鱼却没有意识到它们已经犯了最后的错误。

塞巴斯蒂安拖着绳子,老罐子们被大声欢迎上船。水溅得到处都是,但没有章鱼的迹象。塞巴斯蒂安拿起他的漂白剂瓶,给每一罐都喷了一点,一只被涂了麻油的章鱼愤怒地扑通一声跳上了船。它会被送到市场上,谁知道呢,也许是我今晚的餐盘。

在船上,我观察了阿尔加维的这一段,这条海岸线一直延伸到葡萄牙南部。往西看,就在视线之外:萨格雷斯角崎岖的悬崖,“欧洲大陆的尽头”,从葡萄牙的西南角伸出来。这里的东边是沙滩度假胜地,在拉各斯和法鲁这两个相对较大的城市之间延伸;再往前,靠近西班牙边境,是泻湖河口和迷人的塔维拉镇。

不幸的是,阿尔加维的大部分地区正在重蹈西班牙太阳海岸的覆辙:铺砌、拥挤,而且压力很大。这里已经过度开发,几乎每个有公路的海滩上都耸立着巨大的公寓式“别墅”。

但有一点古老的阿尔加维魔力仍然在阳光下静静地闪烁:塞巴斯蒂安的家乡萨莱马。在主要沿海高速公路的一条小路的尽头,这个渔村有几条街道,十几家餐馆和酒吧,英语和德语菜单和标志(比如即将到来的斗牛/Stierkampf的广告),可爱的海滩和充足的阳光。

在萨勒马,每天的一大亮点就是看着渔船来来去去,被拖拉机拖着沿着海滩行驶。旅行者和当地人都忽略了山坡上越来越多的现代公寓式酒店、公寓和时间共享别墅——如果你不介意没有预订就到达,跳过酒店,前往少数渔民仍然愉快地向外国客人出租房间(四开间)的小巷。

从萨莱马出发,开车很短的时间就能到达我最喜欢的海岸景点:葡萄牙西南端历史悠久的萨格雷斯。在哥伦布发现地球之前,这里是离地球边缘最近的地方。航海家亨利王子决心拓宽欧洲的视野,他把水手们送往更远的未知世界。他在萨格雷斯角开了一所航海学校。正是在这里,亨利仔细地向那些被冲上岸的遭遇海难和沮丧的探险家们汇报情况。

今天,在萨格雷斯,游客冲浪,渔民从高耸的悬崖上抛下,当地商人出售自制的适合航海的毛衣,大胆的帆板运动员在多风的水域上滑行。在这里,像我这样的旅行者着迷地凝视着地平线,在那里,中世纪的欧洲人认为大海神秘地消失了。

阿尔加维是一个严格休息和放松的地方,在这里,旅行的人可以放松到当地的速度,晒日光浴,享受新鲜的章鱼。

里克·史蒂夫(ricksteves.com)撰写欧洲旅游指南,在公共电视和广播中主持旅游节目,并组织欧洲旅游。你可以给里克发电子邮件rick@ricksteves.com并在Facebook上关注他的博客

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